Erstellt am Sonntag, 18 August 2019. Kategorie/n: Allgemeine Gesundheits-Tipps, Ernährung

Nüsse haben zwar viele Kalorien und dennoch sollte man sie regelmäßig zu sich nehmen. Nüsse enthalten viele Nährstoffe, die äußerst gesund sind.
Sie können deshalb die Ernährung sinnvoll bereichern. Wegen ihres Kalorienreichtums sollten sie aber gut dosiert werden. Meist reicht eine kleine Handvoll Nüsse pro Tag.
Nüsse sind Samen oder die getrockneten Früchte von Bäumen. Sie haben ein ähnliches Ernährungsprofil wie Hülsenfrüchte. Ihr hoher Kaloriengehalt erklärt sich durch den großen Anteil an Fett. Der Großteil der in Nüssen enthalten Fette sind mehrfach ungesättigte Fette. Diese Fette haben eine positive Wirkung auf Herz und Gefäße.
Besonders Walnüsse übertreffen alle essbaren Pflanzen in ihrem Gehalt an Alpha-Linolensäure (ALA), einer Omega-3-Fettsäure. Walnüsse haben deshalb - laut der American Heart Association - eine besondere Bedeutung für die Herzgesundheit.
Auch enthalten viele Nüsse Ballaststoffe, die helfen durch gesunde Ernährung das Cholesterin zu senken. Die Kombination aus Ballaststoffen und Fettgehalt in Nüssen vermittelt ein Völlegefühl, so können kleine Portionen von Nüssen längere Pausen zur nächsten Mahlzeit bewirken.
Ebenso sind Nüsse eine ausgezeichnete Quelle für Eiweiß. Der hohe Gehalt an L-Arginin bewirkt eine zusätzliche Stickstoffmonoxid-Produktion, die für eine einwandfreie Funktion der Blutgefäße wichtig ist.
Nüsse enthalten zusätzlich eine hohe Dosis an Folsäure - einem B-Vitamin, das die Ansammlung von Homocystein reduzieren kann. Dadurch werden Risiken für eine koronare Herzkrankheit minimiert. Einige Nüsse enthalten auch pflanzliche Sterine. Diese natürlichen Substanzen sind bei der Senkung des Cholesterinspiegels hilfreich.
Der Verzehr von Nüssen bringt viele gesundheitliche Vorteile - insbesondere für die Herz-Kreislauf-Gesundheit:
Nüsse sind sehr kalorienreich, deshalb sollten sie dosiert verzehrt werden. Die American Heart Association empfiehlt, pro Woche vier Portionen ungesalzene, trocken geröstete Nüsse zu essen. Eine solche Portionsgröße sind etwa 40 Gramm ganze Nüsse. Das entspricht etwa einer kleinen Handvoll Nüsse. Wir empfehlen die tägliche Einnahme solch einer kleinen Handvoll Nüsse.
Wenn man eine größere Vielfalt an Nährstoffen zu sich nehmen möchte, sollte man versuchen, gemischte Nüsse zu essen.
Übersicht der Kalorien-, Fett- und Ballaststoff-Anteile der diversen Nüsse (Portionen):
