
Ute Körner
Diplom-Oecotrophologin und zertifizierte Ernährungstherapeutin Allergologie (www.ak-dida.de)
Buchautorin des Fachbuches „Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten“, 2. überarbeitete und erweitere Auflage, Thieme-Verlag, erschienen 2021

Zahlreiche Projekte, u.a. Mitarbeit am Projekt Allergieprävention „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
Beruflicher Werdegang
1982 - 1988 Studium der Oecotrophologie Studienrichtung Ernährungswissenschaft Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
1988-1989 Ernährungsberaterin im Kur und Lehrgangszentrum Rheinbach der Deutschen Gesellschaft zur Förderung der Rehabilitation e.V.
1989 - 2000 Diätberaterin und stellvertretende Küchenleitung im Marienhospital Frauenthal (Erftstadt)
seit 1990 Fachdozentin (Weiterbildungsseminare, Vorträge, Workshops) für Ärzte, Ernährungsmediziner, Oecotrophologen und Diätassistenten mit Themenschwerpunkt Lebensmittelallergien- und -unverträglichkeiten, eosinophiler Ösophagitis etc.
seit 1994 freiberufliche Tätigkeit als Ernährungstherapeutin in der Praxisklinik Bornheim
seit 2000 selbstständig als Ernährungstherapeutin in eigener Praxis im Kölner Süden, Buchautorin und Dozentin, Expertin zum Thema Lebensmittelallergie in Rundfunk und Fernsehen
Qualifikation
- Diplom-Oecotrophologin (Univ.)
Zertifikate
- Ernährungsfachkraft Allergologie (DAAB)
- Ernährungstherapeutin Allergologie (www.ak-dida.de)
- Ernährungsberaterin VDOe
- AGNES Neurodermitisschulung Schulungseinheit Ernährung
Mitgliedschaft in folgenden Organisationen
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI)
- Arbeitskreis "Diätetik in der Allergologie" (ak-dida)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
Schwerpunkte
- individuelle Ernährungstherapie und -beratung
- Referententätigkeit (Fachvorträge und-seminare)
- Autorentätigkeit (Verbraucherbroschüren, Fachbücher, Fachartikel)
Themenschwerpunkte
- Lebensmittelallergien
- Eosinophile Ösophagitis
- Zöliakie
- Lebensmittelunverträglichkeiten (u.a. Histaminunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption)
- Neurodermitis/Urtikaria
Mehr Informationen: www.koerner-allergien-ernaehrung.de