
Diplom-Oecotrophologin und zertifizierte Ernährungstherapeutin Allergologie (www.ak-dida.de)

Haug-Verlag, erschienen Okt. 2010
- Mitarbeit am Projekt Allergieprävention „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“ des
Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
Beruflicher Werdegang
1982 - 1988 Studium der Oecotrophologie Studienrichtung Ernährungswissenschaft Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
1988-1989 Ernährungsberaterin im Kur und Lehrgangszentrum Rheinbach der Deutschen Gesellschaft zur Förderung der Rehabilitation e.V.
1989 - 2000 Diätberaterin und stellvertretende Küchenleitung im Marienhospital Frauenthal (Erftstadt)
seit 1990 Fachdozentin (Weiterbildungsseminare, Vorträge, Workshops) für Ärzte, Ernährungsmediziner, Oecotrophologen und Diätassistenten mit Themenschwerpunkt Lebensmittelallergien- und -unverträglichkeiten, Neurodermitis, Allergieprävention
seit 1994 freiberufliche Tätigkeit als Ernährungsberaterin in der internistischen Gemeinschaftspraxis Drs. Med. Lunow/Berghof-Datzer/Pulina
seit 2000 selbstständig als Ernährungstherapeutin in eigener Praxis, Buchautorin und Dozentin, Expertin zum Thema Lebensmittelallergie in Rundfunk und Fernsehen
Qualifikation
- Diplom-Oecotrophologin
Zertifikate
- Ernährungsberaterin Allergologie (DAAB)
- Ernährungstherapeutin Allergologie (www.ak-dida.de)
- Ernährungsberaterin VDOe
- Institut für Qualitätssicherung der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung e.V.
- AGNES Neurodermitisschulung Schulungseinheit Ernährung
Mitgliedschaft in folgenden Organisationen
- Arbeitskreis "Diätetik in der Allergologie" (ak-dida)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI)
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Projekt des Bundesministeriums BMELV zur Allergieprävention: Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
- Verband der Diplom-Oecotrophologen e.V.
- Qualitätszirkel "Service Netzwerk Ernährung"
Schwerpunkte
- individuelle Ernährungstherapie und -beratung
- Gruppenberatung
- Referententätigkeit (Fachvorträge und-seminare)
- Autorentätigkeit (Verbraucherbroschüren, Fachbücher, Fachartikel)
Themenschwerpunkte
- Lebensmittelallergien
- Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
- Neurodermitis
- Allergieprävention (Wohnraumgestaltung, Ernährung)
Mehr Informationen: www.koerner-allergien-ernaehrung.de